Recetas para compartir

Como les comentaba el otro día, hace un tiempo atrás me hicieron una entrevista acerca de lo que entendía como alimentación saludable, mi proyecto con los talleres, y cómo trataba de acercar la alimentación y nutrición a las personas. Pueden leerla en la última edición de la Revista O2 , además de ver las recetas que hice para compartir en estas fechas.

Podría hablar mucho más, pero la verdad es que siento que la nota que me hicieron resume bien lo que entiendo como alimentación saludable, y la importancia que tantos otros factores tienen en nuestra alimentación y estilo de vida actual.

Como quedaron algunas recetas pendientes, pensé compartirlas con ustedes por acá, para que las puedan hacer en estos días primaverales.

Aprovecho de recordarles que ya están abiertas las inscripciones para el taller largo de octubre (haz click acá para toda la información) y aún quedan cupos para los talleres de septiembre!

Dip de queso de cabra, ciboulette y cebolla caramelizada

Ingredientes:

150 gramos de queso de cabra
1/3 taza de yogurt natural
1 cebolla grande
1 atado de ciboulette
1 cucharada de aceite de oliva
pimienta
sal

Instrucciones:

Corta la cebolla en juliana y lleva a un sartén caliente con una cucharada de aceite de oliva, hasta que se caramelice. Para lograr esto, salpimienta la cebolla y espera a que dore, luego agrega ½ taza de agua y espera a que la absorba. Repite este proceso cada 10 minutos, o cuando sea necesario. Debes obtener un color marrón oscuro, luego de 40 minutos aproximadamente.
Por otra parte, en una procesadora de alimentos o con la ayuda de una mini pimer procesa el queso de cabra y yogurt, hasta obtener una pasta cremosa, luego agrega la cebolla, ciboulette picado, pimienta y sal. Refrigera hasta el momento de servir.

Pebre de champiñones

Ingredientes:

1 ½ taza de champiñones picados
3 cebollines
1 ají verde
1 atado de cilantro (1 taza picado)
3 cucharadas de vinagre
5 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo picado
jugo de 1 limón grande
sal
pimienta

Instrucciones:

Corta los champiñones y cebollín (sólo parte blanca), junto al ají verde en cubos pequeños.
Pica el cilantro bien fino, y el tallo del cebollín en rodajas.
Por otra parte haz una emulsión con el aceite, vinagre, limón, ajo y sal, y luego vierte la mezcla encima de las verduras picadas.
Deja reposar 10 minutos antes de servir, para incorporar todos los sabores.

Galletas integrales al merkén

Ingredientes:

1/2 taza harina integral
1/2 taza harina blanca
3 cdas aceite de oliva
2 cdas semillas de amapola u otra semilla (opcional)
3 cdas de yogurt natural
sal
merkén
3 cdas agua (más, de ser necesaria).

Instrucciones:

Precalienta el horno a temperatura media.
Mezcla las harinas, junto a las semillas, sal y merkén. Haz un volcán en el centro, y agrega de a poco el aceite de oliva, el yogurt y el agua, hasta formar una masa manejable, que no se pegue a las manos. De ser necesario agrega un poco más de harina.
Deja reposar una media hora en el refrigerador antes de continuar.
En un mesón enharinado, estira la masa hasta que quede de medio centímetro de espesor. Traspásala a una lámina de silicona o lata para horno, y corta la masa en forma de cuadrados o rectángulos medianos, haciendo hoyos en la superficie con la ayuda de un tenedor.
Hornéalas por unos 20 minutos, o hasta que estén doradas por arriba y abajo.
Sírvelas con tu pebre o salsa favorita.

Pesto de perejil y almendras

Ingredientes:

½ taza de almendras o nueces o una mezcla de ambas
4 cucharadas de aceite de oliva
jugo de 1 limón
1 atado de perejil
1 diente de ajo
sal

Instrucciones:

Con ayuda de una mini-pimer o procesador de alimentos combina todos los ingredientes hasta obtener una pasta homogénea.
Puedes usar el pesto en todo tipo de sándwiches; para aliñar una ensalada fría de pastas, papas; o simplemente para untar con tus galletas favoritas.

Hummus de zanahorias asadas

Ingredientes:

Para el hummus:
2 tazas de garbanzos cocidos (pueden usar los que vienen en cajita también)
2 cucharadas colmadas de tahini o pasta de sésamo
1 chorrito del agua de cocción de garbanzos
jugo de 2 limones
2 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
sal

Para las zanahorias asadas:
3 zanahorias medianas
2 cucharadas de aceite de oliva
semillas de comino
pimienta
sal

Instrucciones:

Para las zanahorias asadas:
Lava bien las zanahorias y luego córtalas en rodajas, agrega el aceite de oliva, sal, pimienta y semillas de comino e incorpora bien.
Traspásalas a un recipiente apto para horno y cúbrelas con papel foil, luego llévalas al horno fuerte por aproximadamente 40 minutos o hasta que al insertar un cuchillo este entre fácilmente.

Para el hummus:
En una procesadora de alimentos o con ayuda de una mini-pimer, mezcla los garbanzos con el aceite de oliva, tahini, jugo de limón, diente de ajo y sal.
Agrega 1/3 taza del agua de cocción de los garbanzos, y prueba consistencia. Si ésta queda muy espesa puedes agregarle más agua de cocción de los garbanzos.
Finalmente agrega las zanahorias asadas, procesa para incorporar y verifica consistencia.
Para servir, agrega un poco de aceite de oliva y semillas de sésamo por encima.
Puedes disfrutar el hummus con pan, verduras, como picoteo, etc.

Ajíes rellenos

Ingredientes:

3 ajíes verdes
½ taza de almendras
½ taza de ricotta o queso fresco
¼ taza de perejil picado
1 diente de ajo queso parmesano
sal
pimienta

Instrucciones:

Corta los ajíes por la mitad, y retira las semillas.
Por otra parte, pica las almendras en trozos pequeños, y mézclalas con el diente de ajo machacado, la ricotta, perejil, sal y pimienta.
Rellena los ajíes con la mezcla, y espolvorea queso parmesano por encima.
Llévalos al horno precalentado, por aproximadamente unos 20 minutos, o hasta que estén gratinados.
Sirve calientes.

http://www.revistao2.cl/version-septiembre/#p=71